父母情绪失控是孩子心中最恐怖的电影!

发布时间:2019-08-02 02:59:24来源:网络整理 点击:182

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  有个动画片《吵架的父母》,三四分钟的动画,用孩子的视角,描述了一场父母吵架、动手、继而家暴的场景

  故事的开始,小女儿在妈妈怀里听关于怪兽的故事,当她被故事的插画和情节吓得瑟瑟发抖时,妈妈还温柔地安慰她不要害怕。

  小女孩听到争吵声,悄悄地下楼看了,发现从前温柔的父母变得凶恶,互相动手责骂;渐渐地父母变成了两只怪兽,纠缠扭打在一起,不至对方于死地不罢休……

  她吓得逃回了楼上,没想到 “怪兽妈妈” 也想要咬她,追到了楼上……最后,小女孩看向一家三口的全家福,变成了一张怪兽们的合影……

  这是很多家庭真实的写照,相同的场景经常发生在孩子面前:夫妻争吵时,夹杂着过激的语言和举动,这些言行孩子看来就如同怪兽在厮杀。

  曾经,我在出差途中看到过这样一组家庭:一对年轻的夫妻带着五六岁的女儿坐飞机,在候机厅,小夫妻不知为何闹了矛盾,从一开始的小声抱怨变成了大声责骂……

  他们的女儿就在一旁坐着,我眼看着小女孩的表情从不知所措到死死地盯着爸妈,再到脸憋得通红,她没有大声哭闹。

  整个争吵持续了快十分钟,引来了候机厅里不少乘客的侧目和嫌弃的眼神,孩子开始流眼泪,也不大声哭。最后,这场插曲以母亲拉起正在默默流泪的女儿往洗手间的方向走去告终。

  很多父母应该都不知道,在孩子面前的情绪失控(即使不是冲着孩子的),仍然会对孩子心理造成杀伤力,在他们看来你们的每一次相互发脾气,都是双倍叠加地指向TA!

  小时候父母吵架的画面我到现在还记得,现在很容易产生孤独感,害怕自己被讨厌和忽视,经常会压抑自己。

  爸妈吵架后看似相安无事,但是空气中总是有股莫名的压抑,这种冷暴力我从小感受到大,结果,就是我变得很自卑、易怒、缺乏安全感。

  美国耶鲁大学医学院某研究项目曾长期跟踪两组儿童,一组是在融洽的家庭氛围中成长的孩子,另一组是长期处于父母关系不和、被忽视、或存在受虐行为的孩子。

  研究结果发现,第二组长期处于负能量环境中遭遇情感创伤的孩子,DNA出现了将近3000处表观遗传变异,23条染色体均有受损现象,受损的部分是主要负责镇定压力反应的基因。

  强势的父亲是传统的中国式父亲,可能会教育出热衷暴力、不讲道理的儿子;女孩则可能变得胆小懦弱,长大后还可能会重复与父母相同模式的悲惨婚姻。

  精神分析理论认为,过度亲密可能导致男孩性别认同与性意识发展延迟,使男孩内心印刻着无论如何也摆不脱的“俄狄浦斯情结”,即恋母。

  尤其是强势、独占亲子互动的母亲,她们会投入更多的爱,期待的收获就越大,联结也越深,更易引起恋母情结。这样的男孩长大后难以接受其他女孩。

  相反的,母亲爱父亲,会让孩子产生“仿父”意识,即模仿父亲以获取母亲的爱,对减轻恋母情结有帮助。

  一些夫妻感情淡漠,但为了其他诸多原因又维系着夫妻之名。为避免争吵,他们干脆压抑情感、避免交流,甚至形同陌路。

  这种家庭里的孩子很会揣摩大人的心思,长大后则擅长揣测上司的心理,但他们难以建立亲密关系,而且容易向人示弱,也没有独立的想法。

  他们的父母若迟迟走不出婚姻破裂的阴影,这些孩子可能一直会对自己的现状感到失望、无助,情绪压抑、愤怒、怨恨和敌对。

  不过,如果单亲家庭的父母,能够理性地处理好这件事情。如和孩子简单解释爸爸妈妈离婚的原因;强调不是因为孩子不乖或爸爸妈妈不爱他了才会分开;多和孩子说爸爸/妈妈依然很爱他……不破坏另一半在孩子心目中的形象,就能在很大程度上减低单亲带给孩子的影响。

  如果在出生后的头几个月期间,婴儿没有置身于稳定的家庭环境之中,那么便不可能适当地同熟悉的成年人建立起依恋关系。

  而依恋过程受挫,必定会损害婴儿对成年人的信赖和安全感,这样的婴儿在其后的生命历程中往往会有人际交往和适应问题。

  扩展型家庭,即除了父母和其子女外,还包括其他亲属(爷爷奶奶姑姑舅舅阿姨等)的大家庭,这在中国非常普遍。这类家庭对孩子的早期成长而言比较复杂。

  它的影响,取决于家庭中的人际关系或家庭气氛。和谐的家庭环境有利于孩子人格的发展。相反经常吵架、不和谐的家庭会给孩子的心理留下创伤。

  而爱的滋养则会健全孩子的人格,帮助孩子形成自我价值感,并为孩子示范了一套亲密关系、人际交往的健康模式。

  父母的好情绪,才是给一个孩子最好的教育。在下一次情绪失控的时候,请停下来看看身边孩子眼中的恐惧,听一听ta的呼唤,此刻的ta一定需要一个微笑和拥抱。

  亲子情绪共养微课堂自8月3日、8月10日晚上8点精彩开讲,报名参加的小伙伴请添加工作人员微信号491870101

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958