侠之大者为国为民你真得了解刺客吗?

发布时间:2019-09-01 16:42:08来源:网络整理 点击:141

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  :一袭黑色的夜行衣,蒙着面罩,在屋顶间飞檐走壁,擅长使用暗器和等,趁着目标敌人在熟睡之际将他杀死。同时,也由于受到近来流行的网络文学作品的影响,人们对于刺客的定义就更加趋向于是一种偷偷摸摸、靠着阴谋诡计杀人的小人了。

  刺客一词,最早出现在先秦时期。司马迁虽为一代文人,身体孱弱,但也是满怀侠义心肠,自然对侠之大者充满了仰慕之情,在《史记》中,司马迁特别开了一篇刺客列传,其仰慕之情由此也是可见一斑。司马迁在所著的《史记·刺客列传》中写道:侠之大者,谓之刺客。在司马迁的笔下,记录了许许多多的刺客,但其中尤其以四大刺客最为出名:荆轲、专诸、聂政、豫让。

  战国时期,七雄混战,秦国后来居上,其余六国均不可与之匹敌。此时,燕太子丹拜托武士田光,希望他能够前往行刺秦王。田光受命之后,自认年龄渐长,武艺不比当年,于是将此大命拜托给了自己的好友荆轲,并以此明志,确保计划不被泄漏。荆轲此前流离各国,一直较为落魄。燕太子丹以美酒美食美人,款待荆轲数月。

  随后,荆轲在易水边痛饮美酒,悲怆高歌之后,假借献上燕国地图求和之名,拜见了秦王。荆轲趁着展开地图,抽出藏于其中的匕首刺向秦王。奈何秦王绕柱行走,且身边军士众多,荆轲未能刺死秦王。这是一个刺客的故事,也是一个小国为谋生存,所做出的无力的抵抗。

  关于专诸,有一个鱼腹藏剑的典故。这也是后世许多作品中所引用的鱼肠剑的由来。专诸好武斗狠,但又是一个非常孝顺的人,对于母亲的话言听计从。伍子胥曾在市井之中与专诸相遇,钦佩于对方的勇武,便结为八拜之交,并将其推荐给公子姬光。公子姬光赏识专诸,对其与其母均加以厚待。后来姬光痛恨叔叔的儿子王僚谋篡国君之位,于是希望专诸能够前往刺杀。

  专诸感念于姬光对自己的厚待,便答应了。听闻王僚喜爱吃鱼,专诸便前往太湖学习三个月的烧鱼。后姬光设宴款待王僚,专诸在进献烤鱼时,将短剑藏于鱼腹之中,成功刺死王僚,自己也是以身殒命。后来公子姬光成为吴王,厚待了专诸的孩子。

  聂政武艺高强,因杀人而不得不背井离乡,逃避追责。严仲子欲寻人帮自己刺杀仇人,故多次登门拜访聂政。在交往之中,两人成为了好友。后来,聂政的母亲离世,严仲子重金厚葬,聂政十分感动,于是答应了刺杀事宜。聂政勇猛异常,单人持剑,光明正大得杀入敌人府内,独战众多甲士,最终不敌。为免暴露身份,聂政在临败之前,自挖双眼,并用剑将自己毁容,成功保护住了自己的家人和严仲子。

  你以众人遇我,我便以众人报之。你以国士遇我,我便以国士报之。这是对豫让最好的形容。由于贵族之间相互倾轧,豫让曾是多人的家臣,其中不乏侍奉前主人的仇人。后来,他的主人知伯被赵襄子所杀,头颅被做成酒杯。豫让愤恨,决意复仇。初次刺杀失败之后,赵襄子感念于他的忠心,便放了他,并允诺如果愿意为他效力,一定厚待。之后,豫让自毁外貌,变成乞丐,再次刺杀赵襄子,无奈仍然被捉。豫让表示,知伯待我如国士一般,所以我不能像以往一样再去侍奉您。我必须给知伯报仇。如今报仇无望,还请给我一件您的衣服。我刺之即可。豫让连刺赵襄子的衣服数剑,然后自刎。

  古代的刺客,大都充满侠义精神。侠之大者,为国为民,在最初所形容的,正是这些虽千万人吾往矣的古代刺客。士为知己者死,是刺客的人生信条,重信守诺、知恩图报,对于刺客而言,是比生命更加重要的事情。返回搜狐,查看更多

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958